特色项目

示范校展示

当前位置: 学院首页 >> 特色项目 >> 示范校展示 >> 正文

内蒙古广播电视大学

时间:2018年12月06日 13:58    来源:     浏览:

内蒙古广播电视大学是目前内蒙古地区唯一一所从事现代远程教育的成人高校,已成为内蒙古自治区构建终身教育体系的重要力量,提升社会成员素质的重要渠道和学习型社会建设的重要生力军,为人的全面发展和自治区现代化建设做出了重要贡献。

内蒙古广播电视大学基本定位是在自治区政府主导下,以构建地方终身教育体系、服务学习型社会为宗旨,以现代信息技术为重要支撑,依托广播电视大学系统优势,以区域特色、民族特色、开放性、信息化和系统性为着力点,在大力建设内蒙古开放大学的同时积极构建内蒙古数字化终身教育公共服务平台。在国家开放大学体系下,纵向承接国家开放大学总部、横向吸纳和拓展当地政府、企业支持的学历和非学历继续教育项目,共享、共建相关配套学习资源,梳理、整合后向下(所辖各地方学院、学习中心)延伸、推送。

办学模式上探索以适应自治区经济社会发展和人的全面发展的需要、促进终身教育体系完善和学习型社会形成、践行教育公平为目标的,基于网络环境下的各要素优化配置、自成系统的特色远程高等教育办学设计思路和运行框架。构建大学--体系--平台“三位一体”,学历与非学历继续教育“双域贯通”,信息技术与学习资源“双擎驱动”,特色与品质“双核聚力”,覆盖城乡社区、普及大众、普惠人人,服务民族自治地区全民终身学习的多元化协调的内涵式发展的线上线下融合的远程高等教育院校。

内蒙古广播电视大学基本形成了以内蒙古广播电视大学为中心、12所盟市电大、3所行业电大、254个各级各类教学点组成的“天地人三网结合”的远程教育办学网络系统。目前,学校以学历继续教育和非学历继续教育为基本办学类型,其中学历继续教育包括开放教育、成人教育、中职教育以及奥鹏远程教育公共服务、与普通高校合作直接开展的网络教育;非学历继续教育主要是资格证书培训、专业证书培训、与不同行业、企业合作开展的短期项目培训。

电话:010-82160607(办公室);010-56278245(策划部)