北京开放大学_家庭教育学院
特色项目

示范校展示

当前位置: 学院首页 >> 特色项目 >> 示范校展示 >> 正文

好的婚姻,越暴露越幸福

时间:2018年12月06日 14:04    来源:     浏览:

你所结婚的对象,

是你在脆弱的时候最适合你的人。

 

在最近一期的综艺节目《妻子的浪漫旅行》中,那个风风火火、大大咧咧的应采儿,在挑战高空项目时被吓哭了。

而此时,坐在观察室里的陈小春,那个曾经脾气超差的“山鸡哥”,隔着屏幕,看到妻子软弱无助的样子时,眼眶竟随之泛红起来,嘴角微颤,眼神柔软,万般心疼。

无论你在人前如何强大坚硬,但我却最心疼那个脆弱却真实的你。

意大利哲学家维柯说:“婚姻的定义是‘终生分享命运’。夫和妻,叫做命运的分享者。”

命运的起落沉浮,好与坏共同构成了最真实的我们,敢于在伴侣面前毫无顾忌暴露自己的短板、软肋,才能让两颗心真正靠近,达到高度契合,也能让对方感受到深深的信任。

无论恋爱还是婚姻,我们乐于享受“被依靠”的同时,更要学会“去依靠”。

 

有一期《爱情保卫战》里,小张和男友小崔是大学同学,在一起两年半了,两人都是积极自律的上进小青年。

上节目的原因,是小张想和男友分手。

她说一开始一切都很好,但随着小崔创业失败,欠下几万外债后,整个人就变了,两人的感情也受到了些许波及。

小张爱上小崔的原因,就是因为他勤奋上进,头脑聪慧有能力,小张觉得跟这样一个男人在一起,未来的生活总是充满着希望和美好。

当男友处在事业低谷期,小张并没有瞧不起男友,反而是发自内心想要与他共渡难关,不管是事业上的帮助、经济上的接济,还是心灵上的慰藉,小张可谓面面俱到。

但小崔对女友的这些付出却毫不领情,甚至还越来越不耐烦,慢慢疏离小张。主持人问小崔,为何会这样去对待一个愿意与自己同甘共苦的女生,

小崔的说法是:“我觉得她特别不懂事,让我觉得自己很丢脸。”

不难理解,在小崔看来,自己是男人,一切都该由自己扛着,不需要女人的帮助,否则就会让人瞧不起,他也不想让女友看到自己失败懦弱的那面。

因此,小张越是想要靠近,就会被他推得越远,越是想要帮助他,他就越会觉得自己无能,自尊心受挫。

蒙田说过:“美满姻缘是生活中甜蜜的联合,充满坚贞、忠诚,还有难以计数的、有益且牢靠的帮助。

小崔或许并没意识到,在小张眼里,事业不顺并不代表他整个人生的失败,小张想要给予自己真心的帮助,它既不是同情也不是怜悯,仅仅是爱他的全部而已。

是的,当伴侣愿意无限接近那个“强悍与脆弱共存”的自己,愿意不顾一切来安抚自己、支撑自己、给予自己最牢靠帮助的时候,往往才是爱情最真挚的地方。

贝里克说:“你所结婚的对象,是你在最脆弱的时候,觉得最适合于你的人。”

深以为然。

人类脆弱的地方除了体现在事业、生活等某件具体的事上,有时还来自于性格或心灵上的某些“暗点”。

娱乐圈里见惯了分分合合的明星,但“不老男神”吴彦祖,是个美好的例外。

吴彦祖与妻子Lisa相识于一次工作,不久就在一起了。Lisa曾经带吴彦祖去过一次南非,在那边待了一个月,没有电子设备,就两个人从早到晚都待在一起。

吴彦祖回忆起那段平静的时光,曾感叹过:“第一次去南非,就有一种想要和她共度一生的感觉。那种完全给予的感觉,我认为是一种非常真挚的爱。”

完全给予,就是能卸下所有防备武装,做那个最全面真实的自我。

其实,在这之前,Lisa是不婚主义者。由于父母婚姻失败,她给自己设置了一道“不婚”的防御机制,即便再相信爱情,都始终无法突破自己内心那条线。

吴彦祖想要靠近Lisa的真心,他用了很多年去打开这个女人的心结,期间不乏安抚照顾、支撑包容。

Lisa的心门逐渐被打开,当她将内心的阻碍,慢慢展现到爱人面前时,生命才得到了真正的治愈,终于肯把最真实的那个自己,全然交付于这个爱她一切的男人。

是的,在伴侣面前,卸下面具,勇敢揭露自己的软弱,让隐藏的情绪得以安放,让对方融进最真实的自我,这才使得我们的亲密关系愈加坚不可摧。

幸福的婚姻,不过是漫长余生,有人愿意让你在他怀里肆无忌惮地大笑,更能毫无章法地大声恸哭,我的脆弱于你,全是真心。

在心理学中,把人的心灵分为了三层结构:保护层、感受层和真我层。

保护层是别人眼中的我们,它是一层保护壳,自我武装,避免伤害。

身体产生的喜怒哀乐、悲伤愉悦等感受,这一层反映我们的情绪,也显示着我们的痛点、软肋。

最后一层情感层,所对应的是“真我”,这部分的我们,才是最真实的。

最好的婚姻,就是能慢慢剥去保护壳、充分释放情绪、暴露软肋,让伴侣与“真我”产生连接,向着对方的灵魂深处靠近,彼此建立最深厚的情感和信任基础。

吴晓燕和张树志从恋爱到结婚,已经9年了。

吴晓燕是先天性视神经萎缩,看不见任何东西,世界于她而言是一片混沌黑暗。作为一个残疾人士,她的自卑是与生俱来的。

因身体的缺陷,她总是认为自己并不值得被爱,直到在盲人按摩店遇到了牵手一生的张树志。

从相识到结婚,仅仅半年,张树志与家人对吴晓燕的看法都是很积极的,他们并不是只看到那双失明的眼睛,而是看到了吴晓燕身上的善良、踏实、美好。

在丈夫面前,她可以跟所有人一样,肆意去爱,也纵情享受被爱。

是的,幸福的婚姻,对于每个人都是公平的。

你所以为的缺陷不足,对外界来说或许是一种同情,但对于真正想要走进你内心的那个人来说,这些都是属于你的一部分,它们构成了最真实的你。

所以,不用把自己藏在壳里,放开自己的内心,去大胆拥抱那个想要与你合为一体的另一颗心灵。

带着纯粹的爱,卸掉保护壳,勇敢袒露自我,从心灵上产生共振,与对方建立最深厚的信任,彼此依靠,互相温暖。

好的爱情,是我心疼那个身披铠甲的你,却更爱那个光芒之下,偶尔会胆小怯弱的你。

    余生,尽情在伴侣面前做最真实的自己,没有防备,没有顾虑,共同分享彼此的命运,或许这就是最幸福的婚姻。

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室);010-56278245(策划部)

访问: