北京开放大学_家庭教育学院
合作单位

实验基地

当前位置: 学院首页 >> 合作单位 >> 实验基地

实验基地

    为贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于家庭教育系列重要讲话精神,落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》要求,研究中(职)小学校开展家庭教育工作的创新模式和方法,整体推进学校家庭教育事业发展,打造区域家庭教育特色,拟遴选一批实验校,开展家庭教育综合示范项目,促进学校家庭教育指导工作、科研、服务合作,推进整体德育创新。
一、主要目标
    1.形成一套成熟的家庭教育工作机制。完成家长学校建设、学校家庭教育指导工作开展、学校家庭教育指导工作评估等工作机制建设。
    2.建立一个科学的家庭教育课程体系。在学校建立起科学、系统的以各年级为单位的家庭教育课程体系,保证家庭教育的专业化。
    3.培养一支专业的家庭教育教师队伍。通过实验校建设,培养一支能有效开展学校家庭教育工作指导的教师队伍(重点以班主任老师为主要群体),促进学校家庭教育的长效化。
    4.完成一批基础的家庭教育课题研究。开展家庭教育的现状研究、策略研究,破解当地家庭教育中的焦点、难点、热点、疑点。
二、实验校建设条件
    1.学校办学管理规范,德育特色明显,重视家庭教育工作,教育科研氛围浓厚,学校家庭教育工作成效显著,在当地具有较高美誉度;
    2.学校能够在当地发挥家庭教育特色,在同类学校中具有典型性和代表性,对周围和同类学校具有示范引导和辐射作用。
    3.学校主管部门支持学校开展家庭教育示范工作,主要领导亲自抓,并建立有相应的组织实施机构。
    4.学校制定有科学可行的实验校建设方案,具有超前性和先导性,示范作用突出,可操作性强。
    5.学校能够开展以班主任老师为主力军的家庭教育师资队伍培训及家庭教育培训管理体系。
    6.参与家庭教育项目实验的教师达到30%以上、班级达到80%以上、学生不少于800人。
    7.学校上级主管部门同意。
    8.自愿申请。
三、实验校的主要任务
    1.承担家庭教育科研合作任务。一是完成家庭教育实验项目问卷调查并提供调查数据;二是共同参与家庭教育课题研究工作;三是参与家庭教育课程体系建设和教材研发工作。
    2.开展家庭教育实验及示范。一是培养一批家庭教育指导骨干教师。每个学校参加家庭教育指导骨干教师培训人数不少于班主任人数;二是开展“好家长成就好孩子”家庭教育主题宣讲活动;三是推广使用家庭教育0-18岁分年级、分班级、线上线下结合的双师培训课程系统。
    3.创建特色家长学校。做好家长学校课程建设,并积极开展家长培训。家长每月进入孩子所属班级参加学习家庭教育的次数不少于2次,每次进校学习率达到60%以上。



版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室);010-56278245(策划部)

访问: