北京开放大学_家庭教育学院
培训课程

培训课程

当前位置: 学院首页 >> 培训课程 >> 培训课程 >> 正文

中小学生学科支持系统培养课程

时间:2017年10月29日 11:10    来源:     浏览:

以《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》为依据,以核心素养培养为目标,深入推进家庭教育与学校教育的合作,突出课程在学校教育和家庭教育中的无缝衔接,引领学校加强课程领导力建设,实现“引导被教育者自我成长(Guide educatees for self growth,简写为GSG)”的目标。

以国家考试制度改革实施意见为依据,按照“将学生知识积累考出来”的要求,帮助学校和学生构建涵盖各学科的学科支持系统课程体系。在结合各地中小学家校合作的实际情况,在充分调研、科学分析、比较研究的基础上,制定中小学生学科支持系统培养课程。

课程目的:

课程设置应保证学生在校学习内容的连续性,帮助学生在完成当天学习内容巩固和拓展的基础上,实现知识迁移。以减少学生作业负担,实现学生回家后“不再作业”的基本要求。

课程应注重学生的学习兴趣的培养、学习习惯的养成、学习方法的指导、学习能力的提升四大要求,帮助学生具备能够运用所学知识,解决问题的能力。

根据课程标准要求,充分利用教学资源,以学科知识拓展为目标,围绕学科建设,拓展学生的视野和思维,尊重学生身心发展特点和成长规律,既有利于促进学生构建完整的知识体系,又有利于促进学生兴趣特长发展和个性潜能的发挥,为学生发展提供个性化、多样化的课程内容。

课程内容:

课程是围绕学科,根据课标和考纲要求,提供学生的学科相关拓展内容,如:数学与阅读,数学与文化,数学与传统等,是为培养学生的思辨能力提供的素材内容,帮助学生拓展视野和知识面。课程实施过程注重培养学生浓厚的学习兴趣、旺盛的求知欲、积极的探索精神、坚持真理的态度以及搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、交流与合作的能力。

课程体系:

(1)学科与阅读(小学-高中,分学科);

(2)学科与文化(小学-高中,分学科);

(3)学科与创新(小学-高中,分学科)。

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: