北京开放大学_家庭教育学院
培训课程

培训课程

当前位置: 学院首页 >> 培训课程 >> 培训课程 >> 正文

家庭教育人才培养课程

时间:2017年11月03日 11:11    来源:     浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于家庭教育系列重要讲话精神,落实教育规划纲要中“充分发挥家庭教育在青少年成长过程中的重要作用”要求,根据《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,北京开放大学家庭教育学院决定开设家庭教育专业系列课程,专门培养我国高级家庭教育专业人才。家庭教育展业课程班常年招生,具体事项如下:

学习目的

深入了解开展家庭教育指导工作的目的和意义;掌握开展家庭教育工作的具体内容和任务;掌握开展家庭教育指导工作方案的编制方法;掌握开展家庭教育工作机制建立与运作方式;掌握科学系统的家庭教育理论与方法。

学习内容

初级课程:构建大德育生态体系——学校家庭教育工作的内容;学校开展家庭教育工作方案的编制方法;家长学校课程设置;学校指导家长的策略与方法;学校开展家庭教育工作的督导与评估;家庭教育的基本原理。

中级课程:现代家庭与家庭教育的基本模式与方法;家庭关系中的夫妻关系;家庭关系中的亲子关系;家庭关系中的其他关系;婴幼儿家庭教育;儿童期的家庭教育。

高级课程:青春期家庭教育;家校合作的基本模式与实施策略;家校合作过程中常见问题诊断与处理方法;家校合作中的法律关系;家庭教育的科学研究方法;家庭教育咨询与个案指导。

课程体系:

(1)家庭教育指导师任职能力(初级)证书课程(中小学教师方向);

(2)家庭教育指导师任职能力(中级)证书课程(中小学教师方向);

(3)家庭教育指导师任职能力(高级)证书课程(中小学教师方向);

(4)家长学校教师任职能力(初级)证书课程(幼儿园-高中教师);

(5)家长学校教师任职能力(中级)证书课程(幼儿园-高中教师)

(6)家长学校教师任职能力(高级)证书课程(幼儿园-高中教师)

(7)家庭教育指导师任职能力(初级)证书课程(社会机构方向);

(8)家庭教育指导师任职能力(中级)证书课程(社会机构方向);

(9)家庭教育指导师任职能力(高级)证书课程(社会机构方向);

(10)青春期教育课程(小学三年级-高中三年级)。

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: