北京开放大学_家庭教育学院
培训课程

培训课程

当前位置: 学院首页 >> 培训课程 >> 培训课程 >> 正文

职业生涯规划人才培养课程

时间:2017年10月30日 11:12    来源:     浏览:

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》先后提出“建立学生发展指导制度”、“建立普通高中学生发展指导制度,指导学生学会选择课程,做好生涯规划。”《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》([2014]35号)文件的出台,使中小学生生涯教育得到前所未有的关注。高考改革要求学生从“找分数”转变为“找自己”,把人生的选择权还给了学生。学会选择,已成必然。

根据考试制度改革方案中,通过做好“三个引导”,推行学业水平考试和综合素质评价的要求,以“引导学生学好每门课程,不偏科,全面发展;引导学生选择适合自己兴趣、优势、志向的课程,充分发展个性潜能和学科特长;引导学生参加公益服务和社会实践,培养学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,促进学生健康成长”为核心的生涯教育,势在必行。

学习目的:

生涯教育是一个综合性的教育计划。中小学生生涯教育的任务是帮助学生树立主动发展的观念,引导学生将人生理想、自身条件与学校学习相结合,唤起学生自主学习的内在动力,引导学生对未来进行规划设计,最终找到适合自己的幸福生活方式的一种教育理念与实践。通过生涯教育,树立和强化学生的立项和信念,并转化为自觉成长、自我成长的内在动力。

目前,中小学课程大都为基础课程、基本素质课程,学生对生涯的认识比较模糊。引导青少年树立正确的生涯观念,明确生涯发展方向,科学制定生涯发展规划,将有效提升学生的生涯幸福体验,实现人生健康发展。

中小学生生涯指导师项目是以培养中小学教师生涯教育能力为主要目的,采用先进、科学、实用、系统的课程体系和培养方式,培养中小学教师对学生进行生涯教育和指导能力。

学习内容:

中小学生生涯教育与指导的内容和任务;

中小学生生涯教育与指导方案的编制;

中小学生生涯教育与指导工作机制建立与运作;

中小学生生涯教育与指导的理论;

中小学生生涯教育与指导的具体策略与方法;

中小学生涯教育的学科融合;

中小学学校开展生涯规划指导工作的督导与评估;

中小学生生涯研学旅行的组织与实施。

课程体系:

(1)中小学生职业生涯规划指导师任职能力(初级)证书课程(中小学教师方向);

(2)中小学生职业生涯规划指导师任职能力(中级)证书课程(中小学教师方向);

(3)中小学生职业生涯规划指导师任职能力(高级)证书课程(中小学教师方向)。

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: