北京开放大学_家庭教育学院
特色项目

示范区展示

当前位置: 学院首页 >> 特色项目 >> 示范区展示 >> 正文

南通市海安县

时间:2017年11月06日 10:03    来源:     浏览:

承办单位:海安县家长学校总校

海安县家长学校成立于2009年11月,在县城设立总校(教育局直属事业单位,独立设编,独立设账,独立办公,独立预算);各完职中、局直单位、区镇教管办设立28所分校;全县各中小学幼儿园设立106所基层家长学校,构成了覆盖全县的网络化实体家长学校。

家长学校共有专兼职工作人员415人,每年举办各类家长培训活动达1000多场次,培训家长10多万人次,基本达到了“孩子入学学习,家长入校培训”的目标。

同步开通网上家长学校,各级家长学校共开通各级站点170个,设立特色栏目418个,发布各类家庭教育文章11万多篇,基层家长学校发布班级、学科记事近百万篇。

专设家长学校服务站(点)29处,为家长免费提供家庭教育、学科辅导、心理健康等方面的咨询服务800多人次。

总校先后承担了江苏省“十二五”立项课题(普教体系下唯一研究家庭教育的课题)《县域家长学校多维服务体系构建研究》、国家社会科学“十二五”规划2014年度教育学一般课题、教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》重点子课题《将社会主义核心价值观融入家庭教育实践研究》,均已顺利结题,先后组织编印了《家庭教育讲义》11册,《家庭教育课案汇编》5册,《海安县习惯养成教育》教材3册及其配套用书,《家庭教育父母操作手册》9册等教材,其中《家庭教育父母操作手册》系列教材为课题重要研究成果,已经江苏凤凰传媒集团正式出版发行。

《人民日报》《光明日报》和江苏教育新闻频道先后对我县家长学校工作进行了专题报道,并应邀在全国家庭教育高峰论坛和省、市家庭教育工作专题会议上交流发言。学校先后被表彰为“江苏省未成年人思想道德建设工作先进集体”“江苏省家庭教育工作示范单位”“江苏省优秀家长学校”“江苏省示范家长学校”。

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: