北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

新闻动态

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

科学、系统、规律化的家庭教育必须与学校教育紧密结合——广外江门外国语学校家庭教育实验校

时间:2020年09月02日 14:46    来源:     浏览:

1AB1D

为进一步落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》、《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》要求,研究中(职)小学校、幼儿园开展家庭教育工作的创新模式、途径和方法,积累家庭教育科研成果应用的经验,打造区域家庭教育特色,开展家庭教育实验区(县)、实验校(基地)建设,推进家庭教育整体创新的“四个目标”,北京开放大学家庭教育学院在广东省设立的第一个家庭教育实验基地学校在广东外贸外语大学附设江门外国语学校正式落成!

14E8E

  2020年8月20日-24日,广外江门外国语学校家庭教育指导师培训暨家庭教育实验基地学校授牌仪式,在广外江门外校多功能阶梯教室举行。

  参与本次活动的有:教育部基础教育司原副司长、教育部关工委家庭教育中心主任傅国亮;北京开放大学家庭教育学院院长、北京市中小学心理健康教育名师专业发展研究室主任郭喜青;北京开放大学家庭教育学院常务副院长王光宏,北京开放大学家庭教育学院教研中心主任袁茉;北京开放大学家庭教育学院特聘讲师王刚;新会区教育局副局长梁霭欣;广外江门外国语学校常务副校长顾长春;幼儿园园长潘瑛竑;校长助理王振;财务部主任邱桂梅以及江门外国语学校新老教职工350多人、江门新会区其他二十多所学校的领导同行。

11EAC

【陶伟主任主持】

11EC1

【顾长春校长致欢迎词】

20日的授牌仪式由江门外校党支部书记兼行政管理中心主任陶伟主持。伴随着屏幕上激动人心的倒计时,领导嘉宾们一同上台揭幕,全场共同见证了广东省首个家庭教育实验基地学校正式挂牌这一历史时刻。随后,学校常务副校长顾长春发表了讲话。顾校长代表广外江门外校对前来参加授牌仪式的领导嘉宾们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,作为教育工作者,我们应该更加深刻认识到“家庭是孩子的第一所学校”,“父母是孩子的第一任老师”。要实现长远的教育理想,就必须从源头抓起,从起点挖掘潜力,必须把学校教育和家庭教育相结合,让老师与家长形成有机结合体,共同肩负起培养下一代的神圣责任。他感谢有幸与北京开放大学家庭教育学院院长郭喜青和常务副院长王光宏的相遇相识,并得到学院的大力支持与帮助,为全校教职员工带来如此强大的师资团队和专业精彩的培训。作为广东省第一个家庭教育实验基地学校,他承诺,广外江门外校的全体教师一定会虚心向学,遵从专家的引导,将理论与实践相结合,真正做到知行合一,同时引导家长借助于共同的话题、共同的目标,做好深度的交流,创设育人的新模式,为孩子的健康成长做出应有的贡献。

11AD7

【傅国亮主任致贺辞】

授牌仪式上,教育部基础教育司原副司长、教育部关工委家庭教育中心主任傅国亮作为 北京开放大学家庭教育学院首席专家也发表了讲话。他讲述自己担任教育部基础教育司副司长及退休后担任教育部关心下一代工作委员会常务副主任时的经历,向大家明确指出:从1996年开始,家庭教育工作就走上了国家政府主导、教育部行政管理的轨道。上至各级教育局,下至各级中小学,开展家庭教育工作,不再是认识问题,而是一种责任问题。他高度概括了学院以这种设立家庭教育实验基地校的方式在学校顶层设计和规划中实施家校合作,是一种领跑在教育现代化大路上的有益尝试,包括三个方面的领跑:

一是领跑现代教育观念。总书记在全国教育大会上强调“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任”,这不但明确教育事业是全体社会成员的责任,多方主体都要积极参与,而且凸显家庭教育的重要性。相对于认为学校教育就是教育的全部这种传统教育观念,主张家庭教育、学校教育、社会教育三结合的教育观念冲破小教育观的束缚,是一种现代化的教育观念。

二是领跑现代育人模式。在国家制定的教育中长期规划中提到关于教育改革的六大改革里,人才培养体制的改革作为第一改革,是六大改革的核心。而人才培养体制的改革包括四大方面的内容,其中一方面提出学校教育、家庭教育和社会教育三结合是人才培养体制改革的重要特征。

三是领跑现代学校制度。本世纪初,教育部决定在中小学间开展现代学校制度建设。在现代学校制度建设的四大特征中,家庭教育、学校教育和社会教育三结合是中小学建立现代学校制度的重要特征之一。

傅主任祝愿江门外校在实施、实现教育现代化伟大的战略目标中,力争一直领跑在前。

19127

在后续几天的培训中,我院各位专家、教授和老师为全体学员带来了层次鲜明、上有政策引导、下有实践指导的课程,包括傅国亮主任主讲的《家庭教育的“道”与“术”》;郭喜青院长主讲的《家校协作共育的条件和策略》、《自主性培养的方法》、《不经历风雨,难以见彩虹(挫折教育)》、《家有儿女初长成—与青春期子女友好互动》、《家庭生涯教育》;王光宏院长主讲的《家庭教育奠定孩子幸福的根基》、《新时代家庭教育的十大问题》、《学校如何开展家庭教育工作》、《卓越家庭教育指导师的9大授课艺术》;袁茉老师主讲的《表扬和批评的艺术》;王刚老师主讲的《家庭和谐稳定,是孩子健康成长的保证》等,就家庭教育指导的重点、难点和热点问题以及如何开展家校社共育协作等内容进行了讲解,赢得了参训老师们的一致认同和热烈的掌声。

D2F8

【郭喜青院长授课】

EDB3

【王光宏常务副院长授课】

D58D

【袁茉主任授课】

10412

【王刚老师授课】

每天的课程结束后,学员老师们都会在学习群里发布当天的学习总结和心得,大家纷纷表示在此次培训中感触良多、受益匪浅,不仅对家庭教育政策、文化、理念进行了深入学习有了明确的认识,在学到了家庭教育科学理论和方法的同时,还对北京开放大学家庭教育学院这个专业家庭教育学习平台有了更深入的了解、对家校共育的模式有了更清晰的认识。

广外江门外国语家庭教育实验基地学校的设立预示着北开家庭教育学院权威教材系统、师资培训系统和教学管理系统正式落户江门。当地教育局领导、江门外校各级领导以及参与此次活动的教职工老师们表示有信心在北开家庭教育学院的专业引领下,本着科学、规范的教学培训体系开展家庭教育工作,为更多的孩子、家庭、老师、学校带来科学、系统、规律化的家庭教育理念和实践,力争为江门市家庭教育的发展做出应有的贡献,同时与北开家庭教育学院共谋家庭教育事业的发展,让我们拭目以待!

177E9




版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室);010-56278245(策划部)

访问: