北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

新闻动态

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

百城千园·家园共育谱写家庭教育新篇章 ——河南省教育厅“百城千园·家园共育工程”项目培训班

时间:2020年09月24日 14:16    来源:     浏览:

undefined

9月21日,河南省教育厅“百城千园·家园共育工程”项目培训班在郑州举行,北京开放大学家庭教育学院常务副院长王光宏受邀出席授课,出席本次培训班的还有河南省教育厅关工委副主任、厅关工委家教中心常务副主任董丞眀,河南省教育厅基础教育二处处长赵慧,河南省教育厅关工委家教中心副主任王源,河南省电化教育馆副馆长窦颖梅,国家教育资源公共服务平台幼教频道副主编张雨以及来自全省的400多名幼儿园院长。

【董承明】

【赵慧】

【王源】

【窦颖梅】
【王光宏】

2017年,河南省启动实施百所“家园共育”示范幼儿园项目,充分利用教育信息化手段加强幼儿园与家长的联系沟通,共同推进科学育儿工作,取得较好效果。为进一步完善全省幼儿园治理体系,动员“五老”队伍、家长及社会志愿者力量共同参与家园共育工作,营造关爱幼儿健康成长的良好氛围,省教育厅决定在百所“家园共育”示范幼儿园项目的基础上,启动实施“百城千园·家园共育工程”项目。本次特邀请王光宏常务副院长做“家园共育与五老协同教育”为主题的课程培训,获得了与会领导及学员的高度评价,取得了圆满的成功。

王光宏老师从如何创建平安园所教育环境,家园共育的原则与方法,协同“五老”共育的优势及方法,隔代教育与“五老”组织发展四个方面深入浅出,通俗易懂的分享了家园共育中“五老”的优势和积极作用,给参会学员增加了工作信心,提供了工作方法。

【开班仪式】

首先,幼儿园作为集体保育和教育的机构,安全是生命的保障。安全的预防和管理则离不开家庭成员、幼儿园老师和社会力量的共同作用,做好安全知识普及和安全意识提高是社会的责任,也是家庭的责任,“五老”有着丰富的经验和能力完全可以胜任安全教育的普及工作,也愿意积极参与到此项工作中。

其次,家园共育在教育中不仅对于孩子成长会有积极作用,而且对于幼儿园以及家庭各方面管理也有着非常重要的意义,家园共育的同时也要相辅相成,家园互补,各有侧重方可起到事半功倍的效果。王光宏老师建议家长抓品德、学校抓行为,家长抓习惯、园所抓思维,家长抓生活、园所抓智慧,家长抓成长、园所抓成绩形成互补之势,但又相互照应。

【王光宏老师授课】

再次,“五老”具有较强的政治优势,威望优势,经验优势,时空优势,情感优势,充分发挥“五老”的优势协助做好家园共育是每个幼儿园取之不竭用之不尽的强大力量。

第四,在隔代教育方面,“五老”人员与爷爷、奶奶、姥爷、姥姥又处在同一个年龄阶段,具有共同的话题,通过“五老”团队影响隔代教育的思想理念、优化方式方法是最佳选择,能够达到隔代教育的意义和目的。

最后,培训在一篇热烈的掌声中圆满结束,学员纷纷表示收获很大,享受了一次培训盛宴,期望省教育厅多举行此类课程,也希望能够有更多的机会听到王光宏老师的课程。

【培训现场】

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室);010-56278245(策划部)

访问: