北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

新闻动态

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

北京开放大学家庭教育学院助力陕西省“家、校、社”共育示范点建设项目

时间:2021年12月09日 18:21    来源:     浏览:
 


陕西省教育督导学会

关于实施家社校共育示范点建设项目的通知

   
为了构建德智体美劳全面培养的教育体系,发展素质教育,为党育人,为国育才,扎实推进“双减”工作,根据《陕西省教育厅办公室关于开展首批陕西省中小学家校共育示范基地创建的通知》(陕教基一办﹝2021﹞28号),陕西省教育督导学会联合北京开放大学家庭教育学院,实施陕西省家庭、社区、学校(以下简称“家社校”)共育示范点建设项目,现将有关事项通知如下:    
一、指导思想    
以习近平总书记关于家庭教育系列重要讲话精神为指导,落实《中华人民共和国家庭教育促进法》、中共中央宣传部等7部门印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》、《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》、《陕西省教育厅办公室关于开展首批陕西省中小学家校共育示范基地创建的通知》,总结家社校共育成功案例,探索家社校共育新模式,培养培训家长、社区干部和学校教师,研究少年儿童健康成长、全面发展的有效途径,培育一批家社校共育示范点,培养一批家社校共育骨干力量,为创建“陕西省家校共育示范基地”奠定坚实基础,努力推进家庭教育、学校教育、社会教育相互促进、融合发展,为陕西教育事业追赶超越和经济社会高质量发展贡献力量。    
二、目标任务    
(一)本项目实施时间为五年,即2022年至2026年。    
(二)2022年上半年,在全省遴选300个家社校共育示范点,帮扶建设省级家校共育示范基地,形成稳定、有效的家庭、社区、学校教育示范点。示范点设在中小学校,或者依托乡镇农民文化技术学校,设在乡镇(街办)或者社区(村委会)。    
(三)建立家社校共育示范点培育机制。在教育行政部门领导下,发挥教育科研和教育评价专家团队优势,由校长统筹协调,妇联、社区、家长、教师等方面共同参与,形成家社校共育合力。    
(四)建立科学的家社校共育课程体系。针对高中、初中、小学、幼儿园等四个阶段,结合当地实际情况,形成家社校共育课程体系。    
(五)培养一支高水平的家社校共育专家团队。通过示范点建设,培养一批中青年骨干教师和具有丰富经验的班主任队伍,培养一批家社校共育成效显著的家长队伍,培养一批理论联系实际的家社校共育指导教师。    
(六)完成一批家社校共育课题研究。组织专家团队,坚持问题导向,在每个示范点设立1-3个家社校共育课题,保证课题研究时间,改革研究方法,开展家社校共育的现状研究、策略研究,破解当地家社校共育中的难点问题。    
(七)构建家社校共育督导评价体系。组织专家团队,广泛调查研究,针对不同学段,坚持结果评价、过程评价、增值评价、综合评价,发挥信息技术手段作用,形成科学完整的家社校共育督导评价体系。    
三、示范点遴选条件    
(一)认真落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,规范办学,规范办园。    
(二)推进“双减”和“五项管理”工作成效显著。    
(三)重视家社校共育工作,教育科研氛围浓厚,学校、家庭和社区共育工作成效显著。    
(四)学校在同类学校中具有典型性和代表性,对周围和同类校具有示范引导和辐射作用。    
(五)教育、民政、妇联等部门大力支持开展家社校共育工作。    
(六)学校制定切实可行的家社校共育示范点创建方案,有保障措施,可操作性强。    
(七)学校能以班主任为骨干,面向全体教师,面向全体家长,走向社区,开展灵活多样的家社校共育培训。    
(八)参与家社校共育项目实验的覆盖面达到100%,教师、家长全员参与。    
四、示范点主要任务    
(一)学校领导班子及中层干部明确家社校共育示范点创建工作职责。    
(二)制定每学年家社校共育示范点创建计划,完善家长学校教育管理制度。    
(三)开展家社校共育课题研究,包括调查问卷、统计分析、中期评估指导等。    
(四)采取线上线下相结合的方式,开展家社校共育培训,包括社区干部、班主任、任课老师和家长。    
(五)指导家长做好“双减”和“五项管理”工作。    
(六)建立家社校共育骨干教师队伍档案。    
(七)建立家长学习档案,包括学生成长情况。表彰奖励优秀家长和社区干部。    
(八)定期开展家社校共育“三个论坛”:教师论坛、家长论坛、学生论坛。论坛内容包括培养孩“三个习惯”:良好生活习惯、良好学习习惯、良好劳动习惯。邀请教育、民政等部门以及教育科研机构、教育督导机构、高等学校、社区等方面人员参加。    
五、申报与审批    
(一)家社校共育示范点由各学校申请。申报材料以《家社校共育示范点申请表》为准。    
(二)陕西省教育督导学会对申报材料审核后,对符合条件的申报单位,授予“家社校共育示范点”称号,并聘请校长或副校长、教师、家长为示范点建设智库专家,为其提供全省巡讲平台。    
(三)与全国、全省示范点开展家社校共育互动活动,实现资源共享,包括家社校共育学术会议和经验交流等。    
六、考核方式    
(一)示范点建设周期为3年,特别优秀的示范点可以缩短周期。第4年、第5年为巩固提高和推广阶段。    
(二)每学年对示范点建设进行1次督导评估,评估结果作为考核的主要内容。    
(三)对3年内完成任务指标低于 60%的,取消示范点称号,终止示范点后续合作。    
七、实施和管理    
(一)示范点建设工作以学校为主管理,陕西省教育督导学会及有关高等学校负责业务指导。    
(二)在开展有关家社校共育科研项目、建设项目时,优先考虑示范点。    
(三)加强对示范点的宣传,并对示范点的经验和成果进行推广应用,推动全省及全国家社校共育发展改革。    
(四)对优秀示范点进行表彰和奖励。    
八、联系方式    
申报材料报送方式:    
申报单位填写《家社校共育示范点申请表》, 发送至邮箱sxddxh@163.com    
地址:陕西师范大学崇鋈楼204室,陕西省教育督导学会。    
联系人:程钰13772426385    
           谢洋 13992872966    
   
   
                 陕西省教育督导学会    
                 2021年12月6日    

   

 

 

 

 

 


 



 

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: