北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

新闻动态

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

包头市妇联家庭教育高质量发展体系研讨

时间:2021年12月30日 09:02    来源:     浏览:
为深入贯彻《家庭教育促进法》的相关法律,1224日北京开放大学家庭教育学院常务副院长王光宏,办公室主任李占,项目部部长王颖,院助张子旭一行赴内蒙古自治区西部家庭教育指导服务中心调研,包头市妇联党组书记、主席赵雅,包头市妇联家庭教育指导服务中心负责人邱萍等出席调研活动,双方就如何构建包头市家庭教育高质量发展体系进行了深入交流,并达成共识。


调研组在赵雅主席和邱萍同志的引导介绍下,对包头市家庭教育指导服务中心进行了参观学习,赵雅主席全面系统地介绍了包头市家庭教育开展的具体方式、方法、亮点以及所取得的成绩,同时也对包头市家庭教育事业未来发展提出了系统性的规划和要求,她表示希望通过此次活动能够引进北京开放大学家庭教育学院的相关内容,进一步提高包头市家庭教育事业的发展水平。

研讨中,王光宏同志对包头市家庭教育发展提出了两个方面的建议。一是建设包头市家庭教育专家委员会和顾问团队,从引进全国优秀家庭教育系统内容和研发符合地方文化特色的家庭教育内容体系入手,把家庭教育从简单的培训概念提升到教育概念,把碎片化的家庭教育知识传播提升为系统性的家庭教育知识普及。二是构建包头市三级家庭教育人才梯队,培养一批服务于社区居民的家庭教育、心理教育、传统文化教育等诸多利民的咨询类人才,重点解决社区教育中所遇到的“怎么办?”的问题;培养一批服务于各旗县0-18岁,大学生,中老年三个阶段家庭教育系统化的师资团队,重点解决家庭教育科学化、法制化、人性化、全年龄段化的系统知识普及;培养一批服务于全市人民家庭的家庭教育专业化队伍,从课题研究到专题报告,从政策指导到针对性问题解决,重点解决家庭教育体系化构建和专业人才梯队建设问题。


最后,赵雅主席表示,非常期待能够与北京开放大学家庭教育学院建立进一步的合作关系,能够通过双发资源,健全包头市家庭教育指导服务体系,普惠民众,为老百姓办实事,办好事。


版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: