北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

新闻动态

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

没有完美的父母,只有不断成长的父母——《家庭教育促进法》学习研讨会暨“家校社服务平台”启动仪式在京举行

时间:2022年01月05日 09:47    来源:     浏览:
1月1日,由《教育家》杂志社、北京开放大学家庭教育学院和创新人才教育研究会主办的《家庭教育促进法》学习研讨会暨“家校社服务平台”启动仪式在京举行。会上,与会专家学者等围绕《家庭教育促进法》如何更好地实施分享了各自的思考。同时,“家校社服务平台”“社区教育大课堂”项目启动。



【“家校社服务平台”信息化平台上线】

undefined


【“社区教育大课堂”项目启动】
《教育家》杂志社执行社长徐功明在致辞中说:“当前家庭教育问题成为社会治理的一个难点和痛点,以立法直面家庭教育领域的新题和难题、回应现实关切,有利于切实发挥家庭在儿童青少年成长中的教育能力和价值引领,助力亿万儿童走出成长困境,打破生命茧房。教育家杂志携手北京开放大学家庭教育学院,共同搭建家校社服务平台,共同为家校社协同育人注入新的发展动力。”

undefined


【徐功明】
教育部原副部长、国家总督学顾问张天保在致辞中表示,家庭教育和学校教育、社会教育都是社会主义教育事业的重要组成部分。我国已经进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的新征程,国家迫切需要培养和造就大批的爱国奉献、勇于创新的优秀人才,优秀人才的培养既需要学校教育的高质量发展,也需要家庭教育的科学健康发展和二者的密切结合、协调一致,这既是国家的需要,也是广大家庭的期盼。

undefined


【张天保】
人大附中联合总校名誉校长、创新人才教育研究会会长刘彭芝在致辞中强调,家庭教育作为第一课堂具有学校教育不可替代的作用,其影响贯穿一个生命体的始终,家庭教育最重要的就是尊重孩子、解放孩子、发现孩子、培养孩子,家庭教育的主线应该是爱与尊重。她认为:“爱是教育的最高境界,爱是自然留溢的奉献,尊重是教育的真谛,尊重是创造的源泉,家庭教育更是如此,每个孩子都是一个鲜活的生命,有自己的禀赋特长,自由幸福的发展是他们成长的需要。”

undefined


【刘彭芝】
北京开放大学家庭教育学院常务副院长王光宏从为什么要建家校社服务平台,怎么建以及建设的意义三个方面,分享了“如何做好家校社服务平台建设”。他认为,通过家长课程、教师课程、社区家教、访谈节目四个方面十个模块,将会助力家校社协同发展。

undefined


【王光宏】
在圆桌论坛中,中国儿童中心家庭教育部部长、研究员霍雨佳,北京开放大学原副校长张铁道,北京市教育学会家长教育专业委员会理事长齐大辉,北京市教育学会家长教育专业委员会理事长郝力,分别从《家庭教育促进法》对家长教育孩子的影响,《家庭教育促进法》实施后孩子会收获什么,《家庭教育促进法》对教育生态有何影响三个方面进行了阐释。

undefined


【左起:主持人吴爽, 嘉宾齐大辉、霍雨佳、张铁道、郝力】
教育部关心下一代工作委员会常务副主任傅国亮做了《家庭教育立法的主要意义是“家事”上升为“国法”》的主旨报告。他回溯了《家庭教育促进法》立法的背景,强调家庭教育最重要的是品德教育、是如何做人的教育。

undefined


【傅国亮】
中国社区教育发展协会社区教育大讲堂项目负责人王颖在报告中说:“做好社区教育大课堂建设——一是要构建服务于社区居民终身教育的信息化共享服务平台建设,实现一社区一平台,实现居民学习科学化、数字化和便捷化;二是要研发服务于社区教育的家庭教育、健康教育、心理教育等相关课程的内容,服务于社区家长学校、健康教育和老年教育;三是要建立服务于社区教育志愿者、师资队伍、社区教育管理者的培训服务体系,提升社区工作者队伍的专业水平。”

undefined


【王颖】
北京开放大学家庭教育学院院长助理张子旭做了《如何做好家庭教育大课堂》的报告。他建议做好家庭教育大课堂,一是要建立健全家长学校的课程体系,二是要建立健全家长学校的管理体系,三是要有具体可参照的模型,他以北京开放大学家庭教育学院家庭教育大课堂为例进行了详细的说明。

undefined


【张子旭】
“互联网+养成教育”项目负责人刘泽莹就《学校如何开展养成教育》做了发言。她重点阐述了基于培养青少年“好思想”“好品行”“好习惯”方面,建议学校:研发或引进一套成熟的养成教育课程体系;建立一支专业的养成教育师资队伍;形成一套科学的养成教育家校社管理体系;开展一系列促进养成教育成果的主题活动;建立一个养成教育信息化共享服务平台。

undefined


【刘泽莹】
北京开放大学教学教研部主任黄宇晗,针对《如何做好家庭教育课题体系建设》提出课程体系建设的三项基本原则:第一,尊重青少年身心发展规律原则;第二,遵循家庭教育理论联系实际原则;第三,落实面向主体责任原则。以原则为导向,建立健全符合家长、学校、社区的家庭教育科学、法制、人性的家庭教育课程体系。

【黄宇晗】

中国关心下一代工作委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长王卫国,创新人才教育研究会秘书长王帆,光明小记者管理中心主任杨程,北京开放大学家庭教育学院副院长李影,北京开放大学家庭教育学院副院长李连营及全国近50名家庭教育工作者出席了此次活动。

undefined

【王卫国】

【会议现场】

undefined

【光明小记者采访张天保】

undefined

【光明小记者采访王光宏】



版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: