北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

家教焦点

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 家教焦点 >> 正文

家庭教育对家庭的体现

时间:2020年07月22日 17:51    来源:     浏览:

家庭是人们教育的摇篮,是人们接受教育的第一步。 对于任何人来说,最肤浅和基础的教育都是通过家庭来完成的, 没有家庭教育所传授的基本知识和技能,人们很难顺利地接受学校和社会教育。
首先,家庭教育是个体性教育的成长的基石。家庭教育孩子接受教育的第一步;随着现代科学和科学产前的发展逐步得到证实,现代科学的基础上,新生婴儿来到这个世界上,也是第一个接受家庭教育。刚刚出生的婴儿,像一张白纸一样无知,之后进行学习学会走路、说话,逐步懂得了一些最基本的生活相关知识,并参与越来越广的实践活动和交往,不断提高认识社会。这些是人生方向发展过程中最重要基础的知识。
在教育系统中,家庭教堂就像是建造高层建筑的基石。 只有奠好基石,才能建造高质量的高层建筑。 只有做好儿童管教工作,才能为优秀人才的培养奠定良好的基础。 这种家庭基础性教育,伴随着深厚的感情和细致的关怀,是任何其他形式的教育所不能替代的,对任何人的生命成长起着根本性的作用。
其次,家庭环境教育是个体进行全方位和终身性接受的教育。家庭安全教育工作不像我们学校发展教育和社会主义教育教学那样,主要研究是以学生科学技术文化理论知识为主体及一些专有知识为主体的教育,家庭健康教育的教育活动内容最为广泛。它对人的教育,从最基本的生活学习本领:说话、走路、喜怒哀乐起,到劳动、社会经济交往、文化基础知识、人情世故、等无所不包,凡是父母可以掌握的知识和社会实践生活管理经验,都会毫无保留地、无私地通过一个家庭教师教育传授给他们自己的子女和其他后人,同样,凡是家庭成员所获得的新知识、新经验,都会自觉或不自觉地感染、影响以及其他家庭成员。
孩子的成长,不是靠学校的约束以及老师们的管理完成的,还有家庭的环境和家长的教育。家庭教育对孩子习惯的养成、学习态度以及学习成绩都有着重大的促进作用。家长能否教育好孩子,靠的是家长的教育素质,因此家庭要配合学校、配合老师,扎扎实实地做好家庭教育工作,才是当务之需。

 

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: