北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

家教焦点

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 家教焦点 >> 正文

家庭教育对社会的影响

时间:2020年07月24日 11:29    来源:     浏览:

家庭教育对社会的实际利益产生重要影响。家庭教育是整个教育大厦的基石,但一个失败意味着,一个人可能不会从动物到人类社会生存期过渡,这可能会导致一个人变得无用,甚至成为社会中的危险。缺乏家庭教育会导致人格缺陷,他们的行为偏向性质没有更改判断能力,有自己的情感冲动,没有自我控制,可能会做成伤害他人,社会犯罪的受害者。相反,家庭教育的成功,奠定一个人走向成功的人格基础,使之不但能够自立于世,而且能为社会做出自己的贡献。
家庭教育是社会主义文化的载体之一,家庭教育对文明的传承和发展有着十分重要因素影响。从本质而言,人类文明的终极价值无不是引领人类精神世界经济日趋丰盈,促使人类灵魂获得安宁和永生。家庭进行教育研究关注的核心技术便是人的灵魂的奠基和塑造。1995年,联合国在“国际家庭日”发表的纪念文告中指出:“家庭作为最活跃的社会细胞,把个人和社会联系在一起。它必须适应全球性的变化。这种变化是深远的,它不仅影响人类的物质生活,还将影响人类的价值观念和信仰。”当今这个世界上都非常需要重视家庭建设,重视树立正确的家庭价值观,创造更加美好的家庭日常生活,为建设提供一个民族文明、富裕、繁荣的社会奠定基础。

 

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: