北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

家教焦点

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 家教焦点 >> 正文

家长教育孩子先要教育自己

时间:2020年07月25日 17:33    来源:     浏览:

父母是孩子的第一任老师,孩子一生的发展是非常重要的,是教育孩子的正确方法是关键之一。许多家长抱怨学校的老师把事情的事情。家长送孩子上学,希望自己的孩子能够学习,不仅要学习的是丰富的知识,而且还可以学习如何成为一个优秀的人。但家长想过没有,现在孩子们的心头肉,是学校的老师怎么敢管?所以,首先家长要树立一个好榜样,自己的孩子首先要教育自己。
  一、树立榜样
  身教重于言教,家长我们首先要发展注重企业自身的修养,树立自己的威信。一个不爱学习只顾提高自己可以吃喝玩乐的家长,一问三不知的家长,品行恶劣、行为庸俗、自私自利、不孝敬老人的家长是不会为了培养出好孩子的。
良好的榜样,是为别人着想的好来影响孩子的行为和教育的重要途径。同学,邻居,老师,英雄模范积极的性格,革命领袖的文学和艺术作品的优秀品质,是孩子的学习,模仿的对象。不管家长的言行是错还是对,他们的孩子有非常深远的影响。因此,家长应经常在日常生活中,要检点不雅自己的言行。
  二、环境熏陶
  孩子进行学习我们要有作为一个好的小环境,不求高档,但求氛围,学生通过学习的时候要避免一些不必要的家庭闲谈,朋友聚会等等尽量地包容缺点,用放大镜看孩子,要知道世界上已经没有得到完美的孩子,再完美的孩子方面都有提高自己的缺点的。父母无条件信任他们自己的孩子是与孩子之间沟通信息交流的重要理论基础。
 家长要自觉营造良好的生活环境,让孩子受到感染和熏陶。 家庭是孩子生活的主要场所,家长要组织好生活,处理好成员之间的关系,坚持以正确的道德行为为准则,形成团结和谐的家庭氛围,建立组织良好的生活秩序,以培养孩子良好的情操。
  三、批评惩罚
批评和惩罚对儿童的不良思想和行为都是消极的,而后者是对严重的不良思想和行为的一种教育手段。 在批判和惩罚时,首先要充分认识形势,把握具体情况,把握不良思想行为的严重性,从错误的现实出发,形成纠错的动力。 不要用讽刺、嘲笑或辱骂来批评。 惩罚主要是剥夺一项权利,而不是体罚,也不是对人的尊严或身心健全的侮辱。


版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: