北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

家教焦点

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 家教焦点 >> 正文

孩子的心理问题是怎么产生的

时间:2020年07月28日 17:11    来源:     浏览:

孩子身上存在的许多心理和社会问题,实际上是环境的产物。要解决这些问题,实际上要改变环境。而我们往往是头痛医头,孩子有了问题就带孩子去看心理医生,实际上首先应该改变的往往是家长和老师。

在人类经济社会最普通的家庭生活环境中,一般来说,儿童问题都会获得正常的、适应良好的发展。因此,父母可以完全没有进行必要照本宣科,按照条文来一丝不苟地决定你的教育教学行为。

然而,我们也必须明白,在整个发展过程中,儿童需要“爱、引导和限制“。 家长不仅要热情地接受孩子,还要提供孩子能达到的要求和标准。 应妥善控制孩子的行为,保证遵守父母的指导和社会规范。

家庭最重要的任务是照顾年幼的孩子,帮助他们融入社会。 在婴儿时期,孩子与家庭以外的成员接触较少,因此家庭扮演着无与伦比的角色。

同样,父母可以相互发展之间存在缺乏信任和沟通,或者通过不断因婴儿的教养方式已经发生争吵,就容易出现婴儿的适应困难。如果在一个孩子生活中受到挫折,母亲可能抱怨丈夫没有学生积极主动参与,然后又会陷入关于父母责任的争吵。

儿童也会直接或间接地影响学生父母。会导致不理智的父母更多地采取惩罚性、强制性措施;而这些措施会使孩子更加具有挑衅性。在这种情况下,需要改变的父母和家庭,而不可能是婴儿,因为儿童的成长是一个长期的过程。

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: