北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

家教焦点

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 家教焦点 >> 正文

营造有爱的家庭氛围

时间:2020年07月31日 17:35    来源:     浏览:

 

 假如把孩子比作一颗生长的树,那么家庭就是这棵树生长的根基,父母的教养方式就是这棵树生长的环境。所谓根深叶茂,根基扎得越深,大树才干越枝繁叶茂。树的生长需求阳光、空气、水分和土壤的营养。同样,孩子的生命生长除了必备的物质条件,还需求肉体陪伴和心灵营养。近年来,孩子的健康,不只仅是身体的健康,还包含了心理的健康;家庭环境、夫妻关系、教养方式等对孩子的心理健康起着关键作用。以上这些逐步成为新时期父母的共识。

  家庭给孩子的心理健康提供生长的沃土,让孩子生长为阳光自信、积极幸福的人格健全的孩子,是每个父母的心愿。关键要父母“看到”孩子生长的需求,不失机遇的满足孩子的心理需求。当孩子“被看见”,心理需求得到满足,孩子的价值感得到加强,归属感得到提升,幸福感就自但是来。

  1. 高质量的亲子陪伴,满足孩子的情感需求。

  2. 多鼓舞和肯定孩子,满足孩子的成就需求。

  3. 维护孩子的自尊,满足孩子的自尊需求。

  4. 接纳孩子的缺乏,满足孩子的平安需求。

  5. 接纳孩子的冤枉,满足孩子的求助需求。

  6.多给孩子砺练,满足孩子的独立性需求。

  孩子的心理安康离不开父母的有效教养。父母的教养方式会影响孩子的认知方式。不同教养方式下长大的孩子,他们的心理状态也会呈现明显的差别。

  权威型教养方式下的儿童独立性强,擅长自我控制和处理问题,自尊感和自信念较强,喜欢与人交往,对人友好。

  专制型教养方式下的孩子可能会由于很难到达父母请求,呈现自尊上的问题,他们的想法总是不被注重。也有可能呈现敌对或者倾略性倾向。更容易养成扯谎来逃避责罚的坏习气。

  纵容型教养方式下的孩子有更多时机表达本人的感受和激动,行为也很少遭到限制和标准,在学业上的呈现问题的概率较高,他们不接纳权威和规则的标准,所以很多都会呈现行为问题。

  无视型教养方式下生长的孩子由于长期不被关注,最有可能呈现自尊缺乏的问题,容易呈现各类行为问题,并且短少幸福感。

  总体来看权威型教养方式会比拟利于孩子的开展,但也要因人而异。不论爸妈本人更偏好于哪一种教育方式,在对孩子的请求和控制水平以及情感态度方面都要做好均衡,找到合适本人家孩子的均衡点,不要两极化或频繁的两端摇晃。教养方式也能够依据孩子的生长需求适度调整。为孩子营造对等尊重、容纳了解的有爱的家庭环境。

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: