北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

家教焦点

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 家教焦点 >> 正文

家长是家庭教育的奠基者

时间:2020年08月05日 15:35    来源:     浏览:

教育问题一直在人们生活当中存在着,也是全社会共同关注的话题,教育的方式有很多类型,其中家庭教育才是最核心的问题,父母的素质行为,言谈举止影响着一个孩子的一生,家庭不仅仅给孩子爱和温暖,更是一种修行的场所,而孩子一生最重要的老师就是自己的父母,一个孩子身上就可以看到父母的缩影。

父母的行为可以影响孩子的一生,尤其是身心健康,在家庭教育当中最关键的就是身心健康,青少年教育一直都是我国社会最棘手的问题,大部分青少年在青春期的叛逆都和家庭有关,家庭给予孩子的不仅仅是爱和温暖,更是素质和性格的培养,那些反社会人格的人大多都出生在单亲或者暴力的家庭当中。

先做人而后成材,教育孩子不求一定能成为国家的栋梁之才,但绝不能成为社会的蛀虫,这是教育的基本底线,作为父母在教育孩子的同时,自己首先要树立好的榜样,要对自己的行为素质进行控制,给孩子呈现的是积极向上的一面,在孩子教育的时候一定不能大吼大叫,要做一个温柔而坚定的父母,每一句话都要掷地有声。

家长不但要树立起为人父母的威严,还要给孩子足够的尊重,照顾他们身体的同时也要照顾他们的心理,在成长过程当中应该感受到的是快乐,而不是来自父母的无形压力,只有身心健康才会成为一个对国家对社会有用的人,所以父母才是家庭教育的奠基者,才是支撑我国教育体系的核心。

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: