北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

家教焦点

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 家教焦点 >> 正文

青春期的孩子采取怎样的家庭教育很关键

时间:2020年08月07日 11:15    来源:     浏览:

俗话说,孩大不由娘。当孩子越来越大时,尤其是到了青春期,他逐渐变得有思想有主见起来。如果这个时候家庭教育有所缺乏,很容易养成“叛逆”的性格,对他整个学习以及将来进入社会后的表现有着比较大的隐患。

中国父母的骨子里,孩子就得听自己的,因为自己走的路比孩子吃的盐还要多。正是这样的一种心理,致使许多父母在教育方式上踩了许多坑,最终伤了孩子,甚至出现更严重的事情,例如孩子离家出走、性格抑郁等。

身为父母,在孩子进入青春期阶段时,一定要掌握如下几个青少年教育技巧:

1、多听

多听是指多聆听孩子的想法,让他感觉到自己被重视,而不是一味的将自己的想法强加到孩子身上,越是这样,他的心理越是反抗、抵制。

2、不骂

青春期的孩子往往会喜欢与父母顶嘴,而作为父母,青春期的孩子就是他们眼中的“熊孩子”,打骂孩子是常有的事情。处于幼儿时期的孩子做错事情了,打一顿,指责两句,孩子很快就改了。但处于青春期的孩子,这样的教育方式只会适得其反。所以,即使孩子真的做错了事情,父母也尽量不要打骂,多开导、多交流,孩子才可以真正的听进去。

3、放下身段

虽是父母,但不要再一幅高高在上的姿态了。放下身段,与孩子平起平做,这也是一种正确有效的家庭教育技巧。

现在有许多在线教育网站,主要覆盖一些家庭教育的知识,家长们可以多学习一下,对自己对孩子都有比较大的好处。

版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: