北京开放大学_家庭教育学院
学院动态

家教焦点

当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 家教焦点 >> 正文

正确引导孩子对学习的认识

时间:2020年08月10日 18:04    来源:     浏览:

    家长对自己的孩子未来充满了期望,也希望在小的时候可以让孩子有一个扎实的基础,但是在成长的过程中,家长如果过度的注重孩子的学习成绩,在进行引导的时候附加给了孩子其他的社会压力,那么孩子对于学习的认知就会有偏颇,认为学习就是为了考试,而考试是为了让家长高兴有面子。那么孩子自主学习的能力就会很差,一旦离开家长的束缚,很容易放飞自我。


    家长在孩子接触学习问题的时候,应该以兴趣为主,从他感兴趣的内容入手,让他体会到其中的学习乐趣才能去引导他学习更多的内容。在日常的沟通过程中学会埋下伏笔,引导孩子对这件事情产生兴趣。给予孩子足够的玩耍时间,强制性的学习并不能带来好的成果,而张弛有度的学习过程才能充分的发挥出孩子的学习能力。


    对于孩子的学习要求不能定的太高,即使孩子表现的非常优秀,也不能频繁的夸奖,要让孩子了解到同龄人之间的差距,在羡慕别人的同时明白自己的问题,如果遇到学习中的困难,家长  要跟着孩子一起去面对,克服困难之后才能打开新世界的大门。


    在孩子的家庭教育中,家长对孩子严格之前,也要对自己严格,想要孩子正确的认识学习,就要以自身为例,丰富自己的学识,营造好的学习环境,放下对分数的执著,带着兴趣从另一个角度跟孩子一起了解世界。


版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室)

访问: