北京开放大学_家庭教育学院
学院介绍

学院简介

当前位置: 学院首页 >> 学院介绍 >> 学院简介

北京开放大学家庭教育学院

一、学院介绍
      北京开放大学家庭教育学院是 2017 年创办的国内首家 家庭教育学院。学院以家庭教育研究为源头,开发面向家庭教育指导师、家长、教师等人群的培训课程体系,开展示范 培训,承接家庭教育示范区县(实验区县)、示范校(实验校)、家庭教育基地、家庭教育指导中心等创建工作。
二、课程体系介绍
      学院形成了家庭教育师资培训、家长培训以及线上培训的培训服务体系。
(一)师资培训方面。形成了家庭教育指导师初、中、高三级培训及养成教育指导师培训体系。
(二)家长培训方面。形成了 0-18 岁分年龄、分年级针对性的课程体系和 EFMA(EXECUTIVE FATHER AND MOTHER ADMINISTRATION) 高级父母研修(初、中、高级)课程体系。
(三)线上培训方面。录制完成了近 2000 个 5-8 分钟以孩 子针对性问题解决和专家、名家等各界优秀人士成功的家庭教育故事短视频,为更多的家长提供服务;同时形成了 0-18 岁分年级、分班级授课的双师模式,其中各年级总授课视频 544 个。
三、基地网络建设。
      积极推进全国家庭教育基地网络建设,在符合条件的市 (区)、县、校成立家庭教育中心、基地、实验校和示范校,目前已与近 1000 余家教育相关单位和优秀个人达成长期合作。
四、师资团队建设。
      以北京教科院、北京开放大学家庭教育学院负责人郭喜青教授牵头的,教育部原基础教育司王文湛司长、教育部家庭教育中心傅国亮主任、中国教育学会副秘书长高书国等为核心的专家、教授、讲师及学者 300 余名。



版权所有© 北京开放大学  地址:  北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号(北京开放大学北校区)2号办公楼4层       
电话:010-82160607(办公室);010-56278245(策划部)

访问: